rss
0

А вы знаете, что у вас есть три вида интеллекта?


В субботу на выступлении Ваче Давтяна (тренера по лидерству и личной эффективности, владельца компании-лидера “Промкабель электрика”) узнал, что кроме просто интеллекта (IQ), эмоционального интеллекта (EQ), есть еще и социальный интеллект (EQ).

Для тех людей, которые также как и я не знают, что такое социальный интеллект, Ваче и проводил этот мастер-класс.

Итак, что же такое социальный интеллект? Вот какое определение я нашел на сайте psylist.net:

Социальный интеллект – это способность понимать намерения, чувства и эмоциональные состояния человека по вербальным (словесным) и невербальным проявлениям. Социальный интеллект – это, также, проявление дальновидности в межличностных отношениях. Социальный интеллект связывают со способностью высказывать быстрые, почти автоматические суждения о людях, прогнозировать наиболее вероятные реакции человека. Это особый «социальный дар», обеспечивающий гладкость в отношениях с людьми, продуктом которого является социальное приспособление.

Докладчик привел примеры людей с высоким уровнем социального интеллекта – это люди с огромным кругом общения. Так называемые социальные брокеры. Одним из таких лидеров мнений, по версии Давтяна, является Валерий Пекарь (в этом я с ним полностью согласен). Подробнее об этом вы можете узнать в статье Ваче Давтяна на его блоге Почему те, кому мало даётся от природы, становятся лучшими

Основную проблему в отсутствии нормального общения между людьми Ваче видит в том, что мы просто не умеем общаться. Чаще всего мы в разговоре слушаем  и слышим сами себя, а не собеседника. Именно из-за этого чаще всего возникают конфликты и споры.

Во время мастер-класса мы поиграли в игру, которая очень хорошо проиллюстрировала, наксоклько меняется отношение к человеку, если его начинаешь слышать.

Нас разделили на пары и мы должны были своему партнеру рассказать что-то, что является для нас важным. партнер же обязан был очень внимательно это выслушать для того, чтобы рассказать потом что-то, что его поразило больше всего.  Общение получилось между парами очень искренним и большая часть пар не вложилась в отведенное на игру время. Люди хотели продолжать общаться.

Среди людей, которые входили в пары возникла очень большая симпатия, и это поразительно!

Вторым блоком выступления Ваче была тема социальных связей. Он затронул известную тему о том, что на земле мы связаны с любым другим человеком через шесть рукопожатий.

Для того, чтобы мы убедились в этом, Ваче, разделив нас на команды,  предложил сыграть в такую игру: нужно было выбрать какую-то известную личность и определить, через сколько “рукопожатий” мы сможем выйти на этого человека.

В некоторых командах достаточно было двух “рукопожатий”, чтобы выйти на известных в Украине людей (вроде Виталия Кличко или Рената Ахметова).

Я предложил нашей команде выбрать Маргарет Тетчер. Мне казалось, что это очень сложная задача. Каково-же было мое удивления, когда именно благодаря моим знакомствам, понадобилось всего три “рукопожатия” чтобы связаться с ней.

Мастер-класс мне очень понравился. Манера общения Ваче Давтяна с аудиторией очень живая и динамичная. При этом казалось, что он каждому уделяет внимание. Также его коммуникация с группой была очень экологична. Не зря после выступления очень много людей пришло к нему знакомится и обменяться визитками, а потом в холле его более получаса не отпускали люди, которые хотели с ним пообщаться.

Уверен, что карьера Ваче Давтяна, как тренера,  будет развиваться также успешно, как его карьера предпринимателя. Ведь на рынке тренингов очень мало тренеров, которые в то же время являются успешными бизнесменами. И это одно из главных его отличий и конкурентных преимуществ. Ведь он построил свою успешную компанию и  отошел от дел, передав рычаги управления наемным руководителям. А таких примеров в Украине очень мало.

Желаю Ваче Давтяну всяческих успехов в его деятельности.

Профиль Ваче Давтяна в Facebook

P.S. Отдельное спасибо команде конференции “Призма 24″ за организацию конгресса предпринимателей в Киеве.

Рад был, что компания “Компас Пожидаева”, выступив в качестве информационного партнера, внесла свою лепту в организацию этого полезного меропрития.

Валерий Пожидаев.

Эксперт рынка тренингов

Для того, чтобы получать новости блога, подпишитесь на обновления:

Подпишитесь на обновления блога “Хроники тренингового брокера” по E-mail
Подпишитесь на обновления блога “Хроники тренингового брокера” по RSS

 

Хотите получать еще больше информации?
Подпишитесь на мою еженедельную рассылку 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Comments