rss
2

Переживет ли рынок тренингов вторую волну экономического кризиса?


Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой – «благоприятная возможность».
Джон Фицжералд Кеннеди
С каждым днем слышится все больше и больше слов обеспокоенности о том, что надвигается вторая волна экономического кризиса. Ведь ни для кого не секрет, что в мировой экономике никаких кардинальных изменений к лучшему не произошло. Если в 2008 году кризис пришел из США, которые жили не по средствам. То сейчас серьезно лихорадит Европу, у которой те же проблемы (Превышение доходов над расходами у таких государств как Греция, Италия, Португалия на более чем 100%).
Поэтому, несмотря на то, что рынок тренингов и консалтинга показывает рост, уже сейчас руководителям и владельцам трениноговых и консалтинговых компаний необходимо задуматься над тем, что делать в случае прихода второй волны экономического кризиса. Ведь по некоторым прогнозам, новый кризис будет намного более сильным. Если сравнивать последствия, то ущерб от кризиса 2008 года сравнивают с ущербом от гигантского шторма, то  о кризисе  2012 говорят, что он принесет намного больше бед и  сравнивают их  размеры с последствиями цунами.
Все мы помним, что в 2008 году рынок тренингов и консалтинга упал на 80-90 %. Это было связано с тем, что компании практически полностью сократили бюджеты на обучение персонала и свернули консалтинговые проекты.
Такая-же ситуация может возникнуть и в ближайшее время. Все предпосылки для этого есть и не только в мире, а и в Украине, где так и не начались серьезные экономические реформы, подорвано доверие к деньгам и правительству.
Для того, чтобы устоять и укрепить свои позиции тренинговым и консалтинговым компаниям необходимо найти те успешные действия, которые они применили сами и которые применяли их коллеги по рынку для того, чтобы пережить хорошо себя чувствовать в тяжелые времена, а возможно и укрепить свои позиции.
Давайте проанализируем за сет чего выжили и укрепили свое положение ведущие тренинговые и консалтинговые компании.
Тренинговые и консалтинговые компании применили несколько эффективных способов преодоления кризиса.
Способ первый: в состоянии, когда спрос падает, необходимо увеличивать рекламную активность. Есть такое ключевое данное: увеличивая объем исходящего потока, вы увеличиваете объем входящего потока. Тут есть один важный нюанс. Нужно рекламировать не свои дорогие продукты или услуги, а разработать так называемую, вводную услугу, которую и нужно продвигать. Примерами вводных услуг могут быть вебинары, семинары, мастер-классы стоимостью от 0 до 450 грн.
Способ второй: разработать продуктовую линейку, которая состоит из цепочки услуг (от бесплатной до дорогой), которые последовательно продают друг-друга. Пример такой цепочки: бесплатный (условно-бесплатный) вебинар, семинар, мастер-класс –  семинар стоимостью до 1000 грн – тренинг стоимостью 2500-3500 грн – корпоративный тренинг – консалтинг
Способ третий: предложить рынку в цепочке продуктов именно то, что поможет в кризисное время укрепить и усилить клиента.
 Способ четвертый: определить (разработать) свое рыночное позиционирование и заняться укреплением своего бренда.
Способ пятый: создать профессиональное сообщество (клуб), который бует для вас постоянным источником новых клиентов.
Способ шестой: построить систему по работе с рекомендателями, которые будут вам приводить новых клиентов.
Способ седьмой: серьезно заняться PR-ом, информируя публику о своих успехах, достижениях, расширяя свою известность и влияние.
Способ восьмой: начать применять те инструменты продвижения, которые вы раньше не применяли: контекстная реклама, социальные сети, директ мейл, электронные курсы  и т.д.
Способ девятый: объединение в профессиональные сообщества, которые помогают друг другу продвигать свои продукты и услуги. Пример: у тренинговой компании в продуктовой линейке нет консалтингового продукта, и она теряет деньги из-за того, что ничего не может предложить своим клиентам в категории дорогих и супер дорогих продуктов. Совершенно другая ситуация у консалтинговой компании: у нее нет линейки тренингов, которые бы продавали консалтинг. Что мешает таким компаниям объединится и получать от этого ощутимую пользу?
Второй пример. Тренинговая компания не может проводить полномасштабный пост-тренинг. Это может быть связано  как с отсутствие у клиента денег на пост-тренинг. Однако, без пост-тренинга, тренинг – это деньги выброшенные на ветер. Как же быть? Выход может быть в приглашении коучей-фрилансеров, которые после обучения, смогут предоставлять пост-тренинговое сопровождение, а в замен получать готовых клиентов, которые будут к ним обращаться в дальнейшем.
Способ десятый: объединение усилий разных компаний для совместного продвижения.
Таких способов могут быть десятки. Однако, есть ключевые способы, которые обязательно нужно использовать.
Для того, чтобы дать тренинговым и консалтинговым компаниям уже готовые инструменты повышения эффективности продаж тренингов и консалтинга и проводится 7 декабря конференция «Повышение эффективности продаж тренингов, коучинга, консалтинга».  http://www.ktksales.biz/
Как сказал Бенджамин Франклин: «Если содержимое кошелька высыпать себе в голову, его у вас уже никто не украдет»

Задумайтесь о своем будущем уже сейчас. Будьте причиной, а не следствием. Начните действовать уже сегодня, чтобы завтра вам не пришлось жалеть о утраченных возможностях.

Валерий Пожидаев
Эксперт рынка тренингов
Моя следующая статья будет посвящена тому, как привлекать новых клиентов с помощью рекомендателей. А более подробна эта тема будет рассмотрена на конференции “Повышение эффективности продаж консалтинга, тренингов, коучинга” в докладе Алексей Латенко

Для того, чтобы получать новости блога, подпишитесь на обновления:

Подпишитесь на обновления блога “Хроники тренингового брокера” по E-mail
Подпишитесь на обновления блога “Хроники тренингового брокера” по RSS

 

Хотите получать еще больше информации?
Подпишитесь на мою еженедельную рассылку 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Comments