rss
0

Репортаж с мастер-класса Михаила Кострова по актерскому мастерству.


Практически все слышали выражение: вся жизнь – театр. А люди в нем актеры. На этом мастер-классе я понял, что из себя представляет актерское мастерство. Спасибо за это понимание Михаилу Кострову. Михаил Костров обучает актерскому мастерству.

Итак,  по мнению Михаила, актерское мастерство это специально оттренированный навык показывать   «правильную» реакцию на событие. Событие – оценка – реакция. Вот и все актерское мастерство.

Что имеется в виду под «правильной реакцией»?

Мы реагируем так, как привыкли реагировать. Чем отличается актерское поведение от поведение обычного человека? Актер может относится как угодно и к чему угодно, в зависимости от того, что нужно в даннй момент режиссеру, или ему самому.  Акт оценки у актеров – осознанный. Высший пилотаж у актера – это «пристройка». Это специальный термин. Пристройкой называется подготовка телесного аппарата к реакциям.

В чем заключается обучение актера. Это очищение его личности от стереотипов поведения и накопленных за жизнь телесных зажимов.

До 19 века не было определенной системы обучения актеров. Ее придумал Франсуа Дельсарт. Назвал ее «Системой выразительности человека».  Он утверждал, что человек триедин, и состоит из

духа, души и тела. И чтобы человек не делал, всегда работают три этих компонента.

Так  в чем же основное отличие актера от необученного человека. Проанализируйте, как вы реагируете на внешние раздражители?

Если вас толкнули, вы каким-то образом сразу на это реагируете (в зависимости от вашего психического состояния), то есть, ваше тело как-то реагирует, а потом на уровне эмоций возникает оценка того, что вы делаете.  То есть сначала идет  эмоция, за эмоцией – реакция, а потом разум осмысливает, почему он это делал.

Или на какое-то высказывание  другого человека, вы сначала испытываете эмоцию, а потом что-то начинает делать. И потом объясняете себе, почему именно так вы ответили.

Актер действует по-другому. Он моделирует реакцию в зависимости от потребности (или требований роли, режиссера и т.д)  . Так реагировать – это природно для человека.

Тренинг актерских навыков помогает убирать ограничения между телом, духом и душой. А также устраняет зажимы тела. Зажимы – это зажатые мышцы. Следствие работы тела.

Снять зажимы можно. Это делается с помощью специальных физических упражнений.

Снятие зажимов происходит с помощью упражнений, которые заставляют мышцы работать  от максимально растяжения  до максимального сжатия.

Другая область, с которой работают актеры, когда обучаются – эмоции. Все мы знаем, что есть эмоции, которые социально плохо или не вы годно испытывать. К примеру, плохо относятся к людям, которые хнычут, жалуются, плачут, громко радуются и т.д. Однако, это тоже проявления личности человека. И если себя в них ограничивать, значит ампутировать себе части своей личности.

Это начинается в детстве. Когда родители ограничивают у детей сдерживание таких эмоций. И так постепенно человек зажимается. Это происходит с помощью дыхания. Человек сдерживает слезы, радостные крики и т.д.

И потом актеру от этих зажимов приходится освобождаться. Побочные эффекты – гиперчувствительность.  Михаил утверждает, что современный человек  ведет себя неестественно.

Михаил Костров

Далее, для того, чтобы участники семинара получили информацию о том, как развивалась драматургия, современный театр и кино, провел для нас экскурс в историю. Он рассказал о развитии драматургии от греческих трагедий до наших дней. Вот интересная информация, которую я получил.

Драматургия сложилась из 4-х конфликтов. Поэтому, согласно современным представлениям о актерском мастерстве, для того, чтобы актеру вжиться в образ, ему необходимо:

1. Узнать, что движет человеком изнутри (его героем) детство, травмы, все, что на него воздействует. Его желания и его внутренние ограничения

2. Конфликт человека и социума. Разбираться в том, почему и как возникают конфликты в социуме, между человеком и группами. И как эти конфликты протекают.

3. Конфликт человека и сил природы.

4. Рудиментарный конфликт достался от греческой трагедии. Имеются в виду что-то сверхъестественное: рок, судьба и т.д.

Хорошая драма базируется минимум на трех конфликтах. При этом один конфликт – основной.

Драматурги занимаются управлением конфликтами. Эти четыре конфликта управляемые, и их всегда можно разрешить. И эти конфликты могут быть завершены логически.

В качестве примера можно привести американские фильмы, которые, практически всегда заканчиваются хэппи эндом. Это и есть примеры управляемых конфликтов в драматургии.

Кроме того, есть «семейные» конфликты. Они находятся вне логики и их невозможно разрешить:

1. Конфликт прав и обязанностей.

2. Конфликт все возрастающих человеческих желаний.

3. Конфликт разницы воспитания.

На них паразитируют все сериалы.

Понимание природы конфликта позволяет моделировать и управлять своей оценкой.

Также Михаил напомнил нам о очень важном правиле: чем «больше» актер, тем больше пауза.

И эта техника замечательно работает в жизни.

Вот алгоритм: прежде чем ответить человеку, стоит выдержать паузу. Тогда, что бы вы не говорили, это приобретает большую важность и значимость в глазах человека или людей, которые вас слушают.

Очень понравилась фраза: разница между актером и человеком в том, что актер что-то делает максимально целесообразно и этично. Без суеты и лишних движений.

По словам Михаила,  актера все его действия осознаны. У хорошего актера не работает влияние внутреннего эго. Тренер назвал это «социальной цыганщиной».

Далее, Михаил дал очень интересную шкалу классификации актеров. Она позволяет понять, чем отличаются актер, хороший актер и гениальный актер.

Итак:

1. Актерская техника. Ей можно научить любого человека.

2. Актерское обаяние – когда пропадают телесные зажимы. Как вы понимаете, их тоже можно убарть, однако это уже сложнее.

3. Объем личности. Этому невозможно научить, ведь объем личности – это сумма пережитого, сумма драматических событий, жизненный опыт, умение тонко чувствовать человеческую природу.

4. Способность к импровизации. Способность быть драматургом и режиссером, делая мир более объемным и живым. Это высший пилотаж. Такие актеры просто своей игрой могут сделать посредственный фильм с плохим сценарием, очень хорошим.

В конце Михаил дал несколько советов по проведению эффективных публичных выступлений:

1. Сценический страх – отсутствие понимания, что нужно делать? Как только у вас есть такое понимание, большая часть страхов пропадает.

2. Важно выступления превратить в процесс.

3. У любого выступления должна быть цель.

4. Оратор должен изначально себя позиционировать по отношению к аудитории, как 100% альтруист. Это очень хорошо умеют делать проповедники. Это подделать невозможно. В это нужно верить.

На протяжении всех трех часов мастер-класса мы выполняли всяческие интересные упражнения. Остановлюсь на последнем, которое мне понравилось больше всего.

Упражнение заключается во взрыве интонационного рисунка. Упражнение называется «Радиотеатр».

Оно направлено на избавление речи от монотонности, добавление в речь разного темпа и ритма.

Для этого нужно сфокусировать внимание на интонации. Говорить более выразительно. Это нужно, чтобы вас считывали, и вы воспринимались более «рельефным». Очень важно, во время разговора, выступления менять темпо-ритм. Именно это делает вашу речь более интересной.

Вот описание этого упражнения:

Сидеть. Спина ровно. Руки на коленях. Все слова в предложениях мы произносили с разной интонацией и разным темпом. После этого, упражнение было усложнено. Мы каждый слог произносили с разыми интонациями и разным темпом.

В результате, если делать такие упражнения каждый день, человек становится более интересным собеседником. Его намного интереснее слушать.

Спасибо огромное Михаилу за то, что у меня возникло понимание того, что такая область, как актерское мастерство перестала для меня быть «неизвестной землей», а также за то, что я увидел у себя новые зоны развития.

Отдельно спасибо Оксане Краснопольской  http://training.rtc-group.net/trenery_i_konsultanty/oksana_krasnopolskaja/ , благодаря которой я и попал на этот мастер-класс. Мастер-класс проходил в рамках конференции “Всеукраинской конференции рекрутинга” http://www.recruiting.org.ua/.

Михаил Костров, художественный руководитель школы-студии актерского мастерства и импровизации “Чёрный квадрат”.  Параллельно работает как консультант, бизнес-тренер ТО «Чёрный квадрат», специализируясь на системном консультировании коммерческих компаний и проведении тренингов по актерскому мастерству как для бизнеса, так и для профессиональных актеров театра и кино.

В «портфеле» тренера 12 учебных модулей по различным игровым и поведенческим дисциплинам: игротехнике, мастерству переговоров, личной коммуникации. Стаж профессиональной тренерской деятельности 11 лет (с 1998 г.) Проведено более 1500 часов тренинговой работы, более 18 наименований тренингов.

Валерий Пожидаев

Эксперт рынка тренингов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Comments