rss
1

Имей свое мнение и никогда не доверяй «авторитетам», пока не проверил факты сам!


Большинство из нас слышали  библейском выражении «Не сотвори себе кумира».

В этой фразе заложено множество разных значений. И о каждом из этих значений уже написано множество статей, монографий и т.д. Я решил описать лично мое понимании этого выражения.

Каждый человек может ошибаться. Так называемые «авторитеты» – это тоже люди. И их ошибки, которые пережили их, могут портить жизнь множеств людей только потому, что слова просто принимаются на веру.

Совсем недавно, всего каких-то 700-800 лет назад люди были уверены, что земля – плоская.

400 лет назад Джордано Бруно был сожжен на костре за свое утверждение о том, что вселенная безгранична, о том, что звёзды — это далёкие солнца, вокруг которых вращаются планеты, и Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

Когда то плачи инквизиции прикрывались словами из Библии, пытая инакомыслящих, называя их вероотступниками и еретиками.

Фашисты и коммунисты использовали как истину высказывания Гитлера, Маркса, Энгельса, Ленина для того, чтобы оправдать свои действия по уничтожению огромного количества людей.

Поэтому мне глубоко антипатичны люди, которые вместо своего мнения, используют высказывания «авторитетов» о каком либо предмете. При этом считается, что авторитет – это истина в последней инстанции. Я – не согласен.

Почему решил написать эту статью. Я несколько раз столкнулся с тем, что люди, обладающие авторитетом, в дискуссиях ссылались на высказывания «признанных авторитетов» о какой-либо книге,  вместо того, чтобы прочитать первоисточник, что было бы логично.

Это не правильно по отношению к самому себе. Ведь поверив «авторитету» вы лишаетесь возможности совершить удивительные открытия.

С моей точки зрения, пока ты сам не проверишь какое-то утверждение, данное, факт, алгоритм или технологию самостоятельно, и не примешь для себя решение о том, что да, это работает, ни в коем случае  нельзя ничего принимать на веру.

К чему приводит ситуация, когда вы принимаете на веру кажущееся вам правильным утверждение?

Вы становитесь не причиной ваших дальнейших действий, а следствием ошибки, совершенной до вас. Ложной идеи, принятой на веру такими же доверчивыми людьми, как вы.

Я давно принял себе за правило доверять только своему мнению, проверяя все самостоятельно. Поэтому, когда я что-то рекомендую, то я уверен в этом на все 100%.

Приведу пример из своей деятельности. Я занимаюсь подбором тренингов на бесплатной основе, и ко мне обращаются украинские и международные компании, когда им необходимо подобрать тренинг.

Так вот, на моей памяти я всего два раза нарушил мою собственную установку о том, что я рекомендую только тех тренеров и консультантов, в которых уверен на 100%.

А такую уверенность я приобретаю только после того, как лично познакомлюсь с тренером, задам ему интересующие меня вопросы, а еще лучше, если приму участие в его тренинге.

И в обоих этих случаях, мое решение отступить от этого правила (поверить другим людям, на проверив качество тренеров самостоятельно) приводило к тому, что я оказывался в дурацких ситуациях.

Больше я не совершал такой ошибки, рекомендуя тренеров, в которых не уверен, так как не проверил их самостоятельно.

Поэтому, моя рекомендация: никогда и ничто не принимайте на веру. Только проведя проверку и приобретя уверенность в чем-то, используйте это. Будьте самостоятельны в своих суждениях и принимайте решения, в которых уверены на 100%.

Помните об этом принимая решения. Не идите на поводу у мнения других людей, даже если они являются признанными авторитетами в своей области. Только ваше личное мнение является для вас истинной в последней инстанции!

Валерий Пожидаев

Эксперт рынка тренингов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Comments