rss
0

Будет ли расти цена на бизнес-обучение (тренинги, практикумы, семинары) в связи с ростом курса доллара.


доллар против гривны

Уверен, что заказчики не готовы к этому. Рынки падают, покупательская способность населения уменьшается, инвестиций нет, деньги выводятся из Украины.

Высокую цену готовы будут платить только за программы, которые приносят реальный, осязаемый, считаемый результат в области продаж, менеджента, презентаций/публичных выступлений.

Поэтому, считаю, что 2-х дневные практикумы (которые называются “тренингами”) не только дорожать не будут. Они еще и дешеветь будут. Вот, к примеру, ко мне обратилась страховая группа ТАС (руководитель учебного центра). Они готовы за практикум по публичным выступлениям, платить 8 тыс грн. за два дня максиумм. И 1000 долларов за тренинговый день – иностранцу с именем.

Уже сейчас рекомендую разрабатывать и предлагать клиентам программы, продолжительностью 4-5-6 дней, в которых теории 5-10%, а остальное тренировки по выработке навыков до состояния автоматизма. 

Примеры: 
По презентациям и публичным выступлениям: “Тренинговый центр Спикер” Натальи Лозийчук (программа длится 52 часа)
Переговоры:  Продавай.уа, www.Selclones.com (повышение продаж в 1,5 – 2,7 раза) , Business Forvard Одесса (программа Майкла Бэнга)
Менеджмент: Продавай.уа Авторская школа менеджмента Зифы Дмитриевой (Москва)

Также рекомендовал бы учебным центрам, которые специализируются на “тренингах для тренеров” переориентировать свои программы не на обучение тому, как разрабатывать и проводить практикумы (хотя и таки программы нужны) а еще и на обучение тому, как проводить тренировки по выработке навыков, и как разрабатывать такие тренировки и программы таких тренировок.

По моему глубокому убеждению ситуация уже “перезрела” и рынок требует именно таких программ. Кто сейчас начнет их предлагать, тот и будет лидером в ближайшие 10 лет на рынке.

Те же, кто будет продолжать продвигать практикумы – уйдут с рынка, или будут бороться за ниши в тематиках маркетинг, тайм-менеджмент,финансы для нефинансистов (не навыковые программы). Хотя и в этих областях будет усиливаться конкурнция.

И практикумы будут замещаться деловыми играми, бизнес-симуляциями и другими более эффективными формами обучения

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Comments