rss
1

Мои гастрономические впечателения от Греции. Или, что такое настоящий греческий салат.


greek-cuisineПочему борщ у одной хозяйки существенно отличается по вкусу от борща другой, хотя они использовали одинаковые ингредиенты и варили его по одному рецепту? Потому что на вкус блюд влияют мелкие, но важные нюансы их приготовления.

Множество людей пробовали греческий салат. Однако, тот,  который подают в наших кафе и ресторанах – существенно отличается от настоящего как вкусом так и видом. Он скорее похож на винегрет с фетой, чем на настоящий греческий салат.

Есть шесть основных отличий, которые делают настоящий греческий салат кулинарным шедевром. Причем, в какую бы таверну в Греции вы ни пришли, рецепт остается неизменным. Итак, каковы эти различия.


greek-salad

Первое. Это – размер порций. Вам приносят огромную тарелку салата. Бывалые туристы знают это, и заказывают одну порцию на двоих-троих. В наших кафе и ресторанах салата в два три раза меньше.

Второе. Сыр фета кладут поверх овощей, одним большим толстым куском, который посыпают сухими ароматными травами. Это очень удобно. Можно не есть его совсем, или разделить на количество едоков. Кроме того, большой кусок смотрится намного эстетичнее, чем размазня  из множества маленьких кубиков.

Третье. Много вкуснейшего душистого оливкового масла первого отжима. Им щедро поливают все овощи и сыр.

Четвертое. Оливки в настоящем салате всегда соленые. Они никогда не бывают полностью черными, как привыкли мы. То, что у нас добавляется в «греческий» салат сложно назвать оливками. Это что-то недозрелое, и покрашенное в черный цвет химическим способом, с помощью глюконата железа.

Пятое. Сами овощи. Нигде в Греции в салат не кладут листья салата. Огурцы – очищены от шкуры. И огурцы, и помидоры нарезаны большими кусками, а не кубиками. Так салат смотрится намного лучше.

Шестое. Как едят греческий салат. Вы помните, что его подают на большой тарелке, а не в вазочке? Зачем? Здесь заложен глубокий кулинарный смысл. Представьте. Вы съедаете часть салата, и на дне оказывается самое вкусное – соки овощей, травы, которые перемешаны с оливковым маслом. Оставить это? Да ни за что!

Вы отламываете кусок хлеба, макаете его в тарелку ….мммм. Это что-то невероятное! Для грека совершенно не зазорно за столом так сделать. Наоборот, если этого не сделать, тебя просто не поймут. Ведь ты отказываешь себе в таком удовольствии!

Вся эта кулинарная радость стоит 5-6 евро.  И если решите заказать один салат, наедитесь только им.

Раз я уже затронул тему хлеба, продолжу ее. Казалось бы, какие здесь различия. А они есть, и существенные. Мы привыкли, что в кафе и ресторанах средней руки нам приносят несколько кусочков черного хлеба или батона. В Греции вы можете выбрать один из двух вариантов.

hleb-otdelnoe-bludo

Вам принесут половину местного свежего хлеба. Он в полтора раза толще багета, и не до конца разрезан, чтобы можно было отрывать куски рукой. Так было намного “вкуснее”. Да и выглядит кусок хлеба с рваными краями как-то намного более аппетитно.

Или попросите официанта принести  гриллированный хлеб. Еще вам польют его оливковым маслом (чаще всего домашним), и посыпят душистыми травками. Вкуснота. И стоит это только же – один евро.

Ну и одно из самых ярких гастрономических впечатлений каждого, кто был в Греции – это величины порций любого блюда. Будь то кальмары или креветки на гриле, мидии в белом или томатном соусе, мясо и т.д.

moreprodukty-greec

Вот именно таких различий мы ждем, и потом их запоминаем, чтобы делится со знакомыми и друзьями. Приятных вам новых гастрономических впечатлений!

Валерий Пожидаев

 

Бизнес консультант по подбору тренеров и проведению тендеров на тренинги

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Comments