rss
0

Секс, наркотики, алкоголь? Нет, есть другие способы расслабиться и снять напряжение


sex-drugs-roknroll

Многие ли из нас могут ответить на вопрос: “Как вы расслабляетесь?” также, как долгожитель в известном анекдоте:  “А я не напрягаюсь”?
Уверен, что нет. Ускоренный ритм жизни, необходимость “растягивать” время, желание сделать все, и сейчас, привело к появлению таких болезней, о которых наши предки не могли даже подумать.

Это стрессы, синдромы хронической усталости и недосыпания, эмоциональное выгорание, депрессии. Множество людей работают просто на износ.

Как же мы снимаем напряжение? Бывают два вида расслабления: физическое и психологическое.

Если спросить об этом людей о том, как они, чаще всего, снимают психологическое напряжение, то будут звучать такие ответы:
– поиграю на компьютере
– послушаю музыку
– пообщаюсь в интернете на форумах, блогах, соцсетях
– алкоголь
– поделюсь проблемой с друзьями
– поваляюсь на диване, в постели
– секс

А что же с телом? Ведь наше тело испытывает постоянные физические нагрузки. Мышцы напряжены и выполняют определенную работу. Только наше сердце устроено так, что не требует отдыха, все остальные мышцы должны расслабляться. Ведь они у нас не железные. Верно?

Давайте, для начала, разберемся с тем, что такое расслабление. Расслабление – это процесс освобождения мышц от напряжения и зажимов.  Излишнее мышечное напряжение отнимает у нас массу энергии. Напряжения накапливаются, сковывая движения, повышая утомляемость, способствуя нарушениям кровообращения, застойным явлениям и т.д.
К сожалению, мы не умеем самостоятельно расслабляться. Мало у кого хватает фантазии на что то больше чем на подольше поваляться в постели, или пойти на классический массаж.
Какие же еще способы расслабления можно использовать, чем они отличаются друг от друга и какой эффект дает каждый из них.

Оказывается, существуют множество разновидностей массажа. От простых до очень экзотических.
И есть профессии, представители которых не могут обойтись без расслабляющих процедур. Одна из таких профессий – бизнес-тренер.

Работа у таких людей – это большие психические и физические нагрузки. Попробуйте простоять на ногах от 16 до 24 часов в течении двух-трех дней, донося идеи до группы из 15-20 человек. А если это делать два раза в неделю? Это – очень сложно. Поэтому, без полноценного расслабления в их работе не обойтись.

Какие же они используют виды расслабления и что рекомендуют нам.

Алла Заднепровская (владелец и бизнес тренер в компании “Живое дело”) Гавайский массаж, звуковой массаж, тайский массаж.

Я выбираю массаж, который воздействует не только на тело – убирает  мышечные зажимы, глубоко расслабляет все тело, устраняет болевые ощущения, но и на  психо-эмоциональное состояние –  снимает усталость, подавленность, устраняет стресс, придает энергию, создает ясность ума, дарит чувство легкости, дает ощущение внутренней гармонии и целостности.

Гавайский массаж Ломи-ломи Нуи в переводе с гавайского языка – “мягкое касание бархатной лапы довольного кота”.

havai-massage

Это больше, чем просто массаж. Этот метод естественного исцеления многие сотни лет использовался на Гавайях. Принцип этого массажа — «Жить с открытым и любящим сердцем в гармонии с собой, природой и всем окружающим». Цель массажа – достижение состояния целостности, гармонии. Проводится под приятную целительную музыку с тёплым маслом. Массажист работает не только кистями рук, а использует свои пальцы, ладони, предплечья, локти, суставы, стопы и колени. Продолжительность – примерно 2 часа. Движения в этом массаже похожи на океанскую волну. В результате – ощущение радости и гармонии.

Звуковой массаж Тибетскими Поющими Чашами.

tibet-massage

Его тоже сложно назвать обычным. Его даже называют звуковая терапия. Продолжительность от 30 минут до 1,5 часов. Поющие чаши традиционно использовались в шаманских ритуалах древней Азии – в Тибете, Индии, Непале. Каждая чаша обладает своим особым сочетанием частоты звука и вибрации. Тибетские чаши сделаны из сплава семи металлов и имеют уникальные целительные вибрации, благодаря богатству обертонов и гармоничному звучанию. Звуки, рожденные тибетскими поющими чашами, как камертон, настраивают внутренние органы на естественные, здоровые вибрации, что позволяет восстановить их природную способность – быть здоровым и жить в ритмах со Вселенной.

Тайский массаж

traditional-thai

Считается особым видом искусства и врачевательства. Его история кроется в истоках буддизма и насчитывает 2500 лет. Это плод тайской культуры с ее особой философией, поэтому ему невозможно обучится, не познав буддистского мировоззрения.  В процессе и результате массажа можно почувствовать настоящее единение с природой тела и разума, обрести единство Инь и Янь и открыть для себя новые ощущения.

Людмила Богуш-Данд, учредитель тренинговой компании BogushTime. Панчакарма.

panchkarma

Это комплекс древнейшей медицины – аюр-веды. Она включает в себя 5 основных процедур и направлена на омоложение клетки. Интересна тем, что к процедурам относятся сон и еда! Массажи, ванны, клизмы (говорят, что в первоисточнике есть даже рвотное) – этим нас не удивишь. Но когда в лечебный процесс входит сон – это оно!

После Панчакармы появляется много энергии, но не тревожно-взбудораженной, а глубокой, сильной, естественной, Женщины молодеют, тело приобретает естественный розовый оттенок, как у ребенка, этакое свечение изнутри. Конечно же – многие худеют, потому что из тела выводятся вещества, в нем застрявшие и цепляющие на себя всякие шлаки, а ведь шлаки тоже имеют вес!

Делать процедуру рекомендуется 2 раза в год, лучше весной и осенью. Но она настоящая, то есть длинная, может занять 2 недели и больше. Иногда люди ездят на нее прямо в Индию, там можно и месяц провести – лишь бы денег хватило! А процедура, конечно, не дешевая, ведь на вас используются литры кунжутного масла, которое иногда нужно просто выбрасывать, столько шлаков в нем скапливается.

Я помню мое удивление в первый раз, когда после необыкновенного, чудесного масляного массажа в четыре руки мне сказали “а теперь отдыхай” – у меня сразу возник вопрос “а от чего отдыхать-то?” Позже тело уже было готово засыпать по команде! Любимая процедура многих моих знакомых – это теплое масло, тоненькой струечкой льющееся на лоб, это на самом деле невероятно эффективно расслабляет.

Рекомендую всем, у кого напряженная работа, много стресса. После этой процедуры вы поймете, что все, что вы считали расслаблением до этого, было жалким подобием настоящего релакса. Знаете, есть такой тип тела – адреналиновый, вот им всем бежать на эту процедуру. Я сама пошла по совету друзей и глядя на них после процедуры – когда человек по-настоящему светится изнутри, не заметить это невозможно!

А еще возможность расстаться с напрягающими эмоциями. Это тоже очень заметно происходит, когда тело вдруг словно оседает, как будто до этого было наполнено чем-то. Многие плачут во вемя процедуры, просто так, потому что выходит напряжение.

Вот рассказываю сейчас и хочу на Панчакарму! Все, кто живет в городе постоянно, работает в напряженных бизнес-условиях – это необыкновенно эффективно! Но учтите – нужен специалист, а не шарлатан, впрочем, как и во всем.

Руслан Гайдаманчук. Профессиональный Тренер Единства, Инструктор по активации ресурсного состояния и Бизнес-консультант по командной работе и мотивации людей. Флоатинг.

i-sopod-with-girl-floating

Это 1-1,5 часовая процедура сенсорной депривации (частичное или полное лишение одного или более органов чувств внешнего воздействия).  Ты находишься в специальной свето- и звуко- непроницаемой камере, которая наполнена концентрированным соляным раствором. Когда ложишься в него, тело как будто парит в невесомости. Приходит ощущение полного расслабления, парения и свободы. Чуть позже я узнал, что благодаря тому, что температура солевого раствора (как в мертвом море), в котором находится тело человека и температура воздуха окружающего пространства одинаковая, – возникают ощущения потери границ тела, что усиливает эффект невесомости, и как раз придает те самые ощущения  парения и свободы.

Мой первый сон на плаву (так эту процедуру называют с маркетинговой точки зрения) приятно удивил меня глубиной и продолжительностью состояния спокойствия и эмоцией радости – это ключевая эмоция, которую дарит флоатинг. На самом деле, каждый следующий раз флоатинга открывал мне все более широкий диапазон различных приятных эмоций, но именно радость – это эмоция, которая присутствует всегда.

После флоатинга лучше чувствуешь жизнь, краски которой как будто бы приобретают более насыщенные и яркие цвета. Наряду с повышением чувствительности повышается и внутренняя мотивация, наполненность энергией и открытость ко всему новому :-)

После первой процедуры, я неделю ходил в приподнятом настроении, как будто бы только вернулся с двухнедельного отдыха на море. У меня заметно повысилась работоспособность и улучшилась производительность труда. Возможно именно хорошее настроение и собранность длительное время стали причиной повышения моей приветливости и общительности.

Благодаря флоатингу я приобрел новый опыт, абсолютно безопасный и более того, очень даже полезный для здоровья. Кстати, позже, где-то через пол года моих еженедельных “заплывов” во флоатинге, люди из моего близкого окружения, которых я давно не видел, стали делать мне комплименты о том, что я хорошо выгляжу, отмечая, что на их взгляд я как-то очень помолодел лет на 5-7 и даже больше. И я не скрою, что и внутренне я себя тоже ощущал помолодевшим, но мои внутреннее ощущения себя лучше начались задолго до того, как мне стали об этом открыто говорить знакомые.

Если вы хотите раздвинуть рамки времени, начать успевать делать в меньшие временные промежутки большее количество дел, то обязательно стоит обратить внимание на состояние своего здоровья и самочувствия, улучшить которые позволяет именно флоатинг. Да что там говорить, если сам автор этого метода снятия стресса сам прожил почти 90 лет сознательной и высоко работоспособной жизни и это при условии проживания в современном американском мегаполисе, а не где-то в высокогорной местности.

Я рекомендую воспользоваться возможностями флоатинга всем людям, которые отдают себе отчет в том, что в их жизни имеет место быть стресс в любой проявленной форме и само накопление стрессового состояния имеет негативное влияние на течение событий в их жизни. Если Вы чувствуете себя уставшим, не собранным, а вам срочно нужно прийти в ресурсное состояние, то такая процедура  – это лучшее решение для современного человека, заботящегося о своем здоровье.

Подводя итоги, можно сказать: все в ваших руках!

Вы видите, какое количество возможностей у вас есть, чтобы жизнь снова заиграла яркими красками. Полюбите себя и свое тело! Просто выберите то, что Вам подходит больше всего, и введите себе в привычку расслабляться.

Валерий Пожидаев. Консультант по подбору тренингов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Comments