rss
5

Лажа случается чаще всего со мной, поэтому не волнуйтесь ;-)


Иногда лажа в жизни  случается. Что ты с этим делаешь, вот что важно.

Надпись на картинке, на самом деле, очень глубокая, если в нее как следует вдуматься.

shit_happens_by_floesse

Если Вы смотрели замечательный фильм «Форест Гамп», то должны помнить этот момент в фильме о «лажа случается» (sheet happens). Если не смотрели, или не помните, в этом отрывке дается очень смешное объяснение того, откуда взялся мем «sheet happens»

Да, большинство комедий построено именно на том, что ты смотришь на лажи, в которые попадают другие. И это смешно. Однако, Вам становится не до смеха, когда в ситуации попадаете Вы.

Знаете, когда  придаешь чему-то очень большое значение, даже небольшая проблема вызывает массу отрицательных эмоций и на долго портит настроение.

Вот и у меня на прошлой неделе произошла неприятность с сайтом www.hrmhelper.com (это сайт проведения тендеров среди тренеров, коучей, рекрутеров). Случай просто классический: хотелось как лучше, а получилось – как всегда L

Мы запустили маркетинговую акцию «Объявите тендер на тренинг и гарантированно получите подарочный сертификат BROCARD на 100, 250, 500 и 1000 грн»

И 20 августа всем пользователям сайта из Украины (Hr-директорам, hr-менеджерам, тренинг-менеджерам), которых на сегодняшний день более 500 должно было уйти письмо о ней. Да, письмо ушло, только каждому ушло более 50 одинаковых писем! Первая мысль, которая у меня возникла: “Катасрофа. Акция, которую мы так долго придумывали и готовили – провалилась!”

Наверное в этот день у меня появилось много новых седых волос. Ситуация очень похожа на ту, которая на этой картинке изображена:

75453

Уверен, что после этого случая, водитель принял твердое правило: никогда не ездить за машинами, которые перевозят биотуалеты.

Как вы понимаете, мы тоже после этого случая приняли твердые правила, которые позволят нам больше не повторять подобных ошибок. Ведь я прекрасно понимаю: у каждого Клиента есть свой предел терпения. И как бы ни хорош был тот или иной сайт или сервис, есть предел, после которого прощения нет.

Я очень надеюсь, что запас прочности у нас большой. И при этом, лучше не дразнить спящего льва.

Я приношу свои искренние извинения пользователям сайта, которым доставили неудобства лишние письма, которые им пришли.

Как говорится в известной пословице: дураки учатся на своих ошибках, а умные – на ошибках дураков. Я считаю эту пословицу не правильной.

Почему? Человек так устроен, что пока он не совершит ошибку и не проанализирует, что делал не правильно, он не научится делать правильно. А пословицу эту придумали не умные, а умники.

Правильной была бы такая пословица: Дурак – это тот, кто совершив однажды ошибку, повторяет ее снова и снова. То есть наступает на одни и те-же грабли, вместо того, чтобы убрать их.

Поэтому, если Вы руководите людьми, или управляете процессами, и вам очень важно, чтобы критические ошибки не повторялись, обязательно записывайте такие ситуации в виде организационных политик. Вот алгоритм того, как это нужно делать:

Название организационной политики. К примеру: О недопущении рассылки множества одинаковых писем на один электронный адрес.

Ситуация: Во всех подробностях опишите ситуацию, и отрицательные последствия к которым она привела.

Далее очень подробно, в виде инструкции, опишите, что нужно делать, чтобы ситуация никогда не повторилась.

Последний шаг: заставьте всех работников, которые принимают участие в этом процессе изучить эту  организационную политику. Проверьте понимание ими этой политики. Соберите с них подписи о том, что они ознакомлены с ней и будет ее применять в своей деятельности.

В дальнейшем, обязательно знакомьте с ней новых сотрудников, чтобы не допускать возникновения подобных ситуаций снова.

Вот так это простое правило избавит вас от посыпания головы пеплом, и новых седых волос.

Валерий Пожидаев.

CEO

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Comments