rss
0

Что общего у тренинга и подержанного автомобиля


trening-avto

Покупка подержанного автомобиля, так же как и покупка тренинга это – лотерея. Ни в том, ни  в другом случае не знаешь: что ты купил, пока не проедешь первые сто километров, или не просидишь на тренинге первые несколько часов.

Напомню Вам как выглядел этот момент в фильме:

 

Так же как и при продаже подержанного автомобиля, продавец нахваливает свой товар. А вы теряетесь в догадках: липа эта, или не липа.

Искал информацию об рекомендательных сервисах, и нашел интересную статью на сайте “Вокруг света” – Рекомендательная революция

Суть статьи в том, что при увеличившемся объеме предложений, сделать выбор становится все сложнее и сложнее.

Однако, человек приспосабливается ко всему. Вот и в этой ситуации было найдено решение – рекомендательные сервисы.

Однако, не это привлекло мое внимание, а вот этот кусочек статьи, который, наконец то, дал мне четкое понимание того, что происходит на рынке тренингов. Вот этот фрагмент статьи:

Что общего у песни с подержанным авто

Возникновение ухудшающего отбора на рынках, где покупатель не владеет полной информацией о сделке, описал американский экономист Джордж Акерлоф в 1970 году в ставшей классической статье «Рынок лимонов» (http://ecsocman.edu.ru/ db/msg/90879). «Лимонами» в США называют подержанные автомобили, которые внешне для неспециалиста выглядят неплохо, но на самом деле уже никуда не годятся («выжаты, как лимон»). Акерлоф продемонстрировал, что, если на рынке нет честной экспертизы качества, продавать хорошо сохранившиеся машины становится невыгодно. Покупатели, не имея возможности отличить приличные авто от плохих, не готовы платить справедливую цену. В итоге вторичный рынок разрушается, поскольку на нем остаются только плохие машины. Для нормализации нужно обеспечить покупателей равной с продавцом информацией о качестве товара. За объяснение этих процессов Акерлоф получил в 2001 году Нобелевскую премию по экономике. По той же схеме развивается ухудшающий отбор и на рынке культурных продуктов, когда покупатели платят за произведение, еще не зная его истинных достоинств, а продавец легко может их обманывать. Работа ухудшающего отбора на культурных рынках подробно проанализирована в книге А.Б. Долгина «Экономика символического обмена» (http://artpragmatica.ru/book). В ней также разбираются роль рекомендательных сервисов в преодолении ухудшающего отбора и перспективы института копирайта. Проблемы, которые создает институт копирайта для развития культуры в цифровую эпоху, подробно и на ярких примерах описаны в книге американского юриста Лоуренса Лессига «Свободная культура» (http://www.artpragmatica.ru/lessig).

Значит, когда я писал свои статьи (еще два года назад) о деградации рынка тренингов, то был прав. Деградация рынка тренингов и консалтинга

Что меня, с одной стороны,  – радует, так как говорит о том, что я поставил правильный диагноз рынку, как бы меня не убеждали в обратном оппонетнты.  А с другой – огорчает. Так как ситуация именно такова, какой я ее себе и предсатвлял.

И ситуация  не изменилась. Пока. Ведь создана иннициативная группа, которая приближает момент создания ассоциации  бизнес-тренеров Украины. И одной из ключевых задач ассоциации станет решение проблем качества услуг на рынке.

С чем я вас и себя поздравляю.

 

Валерий Пожидаева

Консультант по подбору тренингов и консалтинга. Эксперт рынка тренингов

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Comments