rss
0

Подорожание тренингов как первоапрельская шутка


Начиная с конца марта столкнулся с ситуацией: в связи с введением нового налогового кодекса, тренинговые компании повышают цены на свои услуги. Речь идет, прежде всего, о тренингах, которые заказывает корпоративный сектор. Для тренеров, которые специализируются на тренингах для физических лиц, ситуация не изменилась.

Вызвано это следующим: большинство тренинговых компаний работали как СПД на едином налоге.

С 1 апреля вступил в действие новый налоговый кодекс. Согласно его положениям, юридические лица не могут относить на затраты товары и услуги, купленные у СПД, кроме услуг, связанных с информатизацией (покупка компьютеров и комплектующих к ним, установка программ и оборудования и т.д.)

В связи с этим у тренеров и тренинговых компаний есть несколько путей того, как работать в новых условиях.

Путь 1. Договариваться о том, чтобы услуги оплачивались наличными деньгами. В этом случае тренинг для заказчика будет стоить по старому.

Путь 2. Находить партнеров, которые будут принимать деньги на свой расчетный счет, обналичивать их и затем передавать тренинговой компании. Такой механизм будет обходится в 10-20% от полученной суммы. Соответственно, эти 10-20% будут закладываться тренинговой компанией в бюджет мероприятия, потому что деньги на эти расходы где-то нужно брать. И подорожание произойдет именно на 10-20%

Путь 3. Регистрировать частное предприятие. Содержание частного предприятия стоит определенных денег (работа бухгалтера, другие налоги). Примерная сумма, которую тренинговой компании придется отдавать, скорее всего, будет составлять те-же 10-20% от дохода.

Путь 4. У большинства украинских предприятий, с целью оптимизации налогообложения, открыты свои СПД. И оплату тренинговых услуг можно проводить с одного СПД на другое. В этом случае стоимость тренингов не должна увеличиваться.

Вывод. Государство опять подложило всем нам свинью. И каждый сам будет решать, какой вариант для него наилучший. Желаю вам найти вариант, который будет устраивать обе стороны.

Руководитель компании “Компас – эксперт рынка тренингов”,

Валерий Пожидаев

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Comments