rss
0

Что такое идеальный тренинг


Знаете ли вы, как делаете выбор? Задумывались ли от этом механизме, который работает    в человеке всю его жизнь только с перерывом на сон?

 Есть даже анекдот о выборе:

“Клиент на приеме у психотерапевта: – Помогите, доктор! Эта кошмарная работа сведет меня с ума! Каждый день я возвращаюсь домой выжатый, как тряпка. – А чем Вы, собственно, занимаетесь?

Ну, я сижу на складе, передо мной желоб и три ящика. По желобу скатываются апельсины, а я должен раскладывать их в ящики: большие – в первый, средние – во второй, а маленькие – в третий. – Вроде непыльная у Вас работенка… – Ах, доктор, но эта ужасная проблема постоянного выбора!”

 Все познается в сравнении. Для того, чтобы принять решение о выборе и понять, правильный ли выбор сделали, мы обращаемся к идеальному образу того, что выбираем.

 При выборе спутника или спутницу жизни, мы сравниваем встретившегося нам человека с его идеальным образом у нас в голове. Сейчас принято сравнивать все смартфоны с IPhone компании «Apple». Потому что он является для многих идеальным образом телефона.

 Я решил восполнить пробел в области тренингов и описать идеальный навыковый тренинг (по тематике продажи, переговоры, презентации, публичные выступления и.т.д.).

 Как же выглядит идеальный тренинг, и из каких частей он состоит.

 1. Предтренинговая диагностика. Это очень важный этап. Так как именно от него зависит, в правильном ли направлении нам нужно “копать”. Этот этап можно сравнить с постановкой диагноза. Если диагноз верный – лечение будет успешным. Нет – будем лечить не причину, а ее следствие.

 2. С диагнозом определились. Следующий этап – подготовка участников тренинга к тренингу. Будущим участникам нужно “продать” идею обучения. Ведь сколько люлей, столько и мнений. И если человек отрицательно настроен по отношению к своему обучению, то и результат будет низким.

 3. На этом этапе нужно изменить мышление участников обучения. Ведь все наши проблемы – от головы. И следующий этап – навыковый, не принесет результатов, если сам человек не захочет меняться.

Лучше всего здесь подходит слово трансформация. И типы таких мероприятий называется трансформационными.
Задача тренера на этом этапе показать участнику обучения, что проблемы, которые у него есть, имеют решение.

 Участники понимают, осознают и принимают что-то новое в свою жизнь. Прямо в ходе обучения у них происходят сильные внутренние изменения (прорывы, инсайты, озарения,  и т.д.)

 Также они преодолевают свои страхи и избавляются от внутренних барьеров.

Они получают внутреннюю мотивацию на изменения.

4. Непосредственно тренинг. Здесь нужно определится со значением слова “тренинг”.
Мне больше всего нравится такое: тренинг – это система тренировок.  И если мы говорим о выработке определенных навыков, то это комплекс из определенного количества тренировочных упражнений, которые позволяют участникам довести свои действия до состояния автоматизма. И заменит старые (менее успешные) навыки на новые.

 5. Последний этап. Хотя новые навыки у участников уже появились, человеку всегда сложно перестать использовать старые модели поведения и заменить их на новые. Поэтому на данном этапе необходима встройка новых навыков в рабочий процесс и повеление участников обучения.

 Вот так, по моему мнению, выглядит идеальная картина системного подхода к обучению, который принесет максимальную пользу и отдачу на вложенные деньги.

Еще больше полезной информации и рекомендаций о том, как подбирать эффективные тренинги, вы можете получить из моей новой книги «Новая эра тренингов. Как выбрать  обучение на основе истинной ценности». Вы можете получить ее бесплатно, отправив запрос на E-mail:biz@compas.in.ua

Или записавшись на мой мастер-класс, где я даю полный, целостный алгоритм подбора эффективного тренинга и выбора тренера. Сделать это можно по телефону (044)361-30-23 или отправив запрос на программу мастер-класса на E-mail: biz@compas.in.ua

Валерий Пожидаев

Эксперт рынка тренингов

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Comments