rss
0

Лучшее признание – признание конкурентами. Это приятно))


Каждый человек, и я не исключение, хочет признания. Эту идею высказал Абрахам Маслоу в своей знаменитой теории. И когда ты получаешь такое признание, хоть даже и не явно, это – очень приятное чувство.

Когда я узнал о этой новости, меня просто распирало от гордости за себя. Судите сами: мой основной конкурент воспользовался моей идеей для продвижения своих услуг. А теперь по-порядку.

Хотя я и являюсь первым и единственным тренинговым брокером и консультантом по подбору тренингов, конкуренты все-же у меня есть. Это сайт training.com.ua (компания “Формула успеха”) и недавно появился еще один конкурент. Это сайт trn.com, владельцы которого добавили на свой сайт функционал объявления тендеров среди тренеров.

Сайт trainng.com.ua является самым авторитетным из сайтов тренингового рынка Украины. Я сам часто им пользуюсь, чтобы быть в курсе событий. Получаю рассылку, читаю статьи. При этом сайт – мой он-лайновый конкурент. На нем можно объявить тендер среди тренинговых компаний и получить программы тренингов под свой запрос.

Кроме того, они умеют слушать и слышать и меняются. Я множество раз критиковал их систему проведения тендеров, и они ее изменили к лучшему.

Теперь вот они воспользовались моей идеей и 4 сентября проводят конференцию, используя тот замысел, который я реализовал, во время конференции B2BMASTER, соорганизатором которой был. В мои функции входил отбор тренеров и приглашение их на конференцию. Конференция проходила 4 июля 2012 года. Вот сайт конференции: http://www.trademaster.ua/conference_tm/6

В чем суть замысла. Обычно, hr-конференции проводятся так: собираются интересные спикеры, и в течении дня проводится несколько десятков мастер-классов. И ты, как участник конференции, бегаешь по этажам для того, чтобы посмотреть на интересующих тебя спикеров.

Мой замысел был другой. Я сделал два потока: менеджмент и продажи. Таким образом, участники, которых интересовал выбор тренера по продажам могли, находясь в одном зале, и никуда не бегая, принять участие в десяти мастер-классах.

И вот я вижу, что конференция, которую проводят мои конкуренты, построена по тому же принципу. Только потоков не два, а четыре. Сначала я был зол: как это, они воспользовались моей идеей для продвижения. (Чтоб не быть голословным, размещаю здесь ссылку на сайт конференции  “План “Б” http://event.hrm.ua/action/2, сравните сами)

Потом я остыл и понял, что хотя они – мои конкуренты, я очень рад тому, что так происходит. Ведь чем больше будет подобных событий на рынке тренингов, тем больше будет спрос на тренинги. Нам необходимо совместно развивать этот рынок, делая его более цивилизованным, понятным и прозрачным для заказчиков.

Кстати, впереди еще одно очень больше событие на рынке тренингов. Это выставка Human Capital Forum, которая пройдет 11-12 октября в Киеве http://www.hcf.kiev.ua/

В свою очередь, я тоже вскоре порадую HR сообщество новым форматом очень полезных и интересных мероприятий. Общая идея уже есть. Сейчас ведем переговоры со спикерами и “дотачиваем” ее.  Так что ждите интересных новостей.

P.S. А чтобы не упустить интересные новости, рекомендую подписаться на нашу рассылку “Интересное и полезное от эксперта рынка тренингов” http://compas.in.ua/?page_id=3578 , или на рассылку моего блога.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Comments