rss
2

Закладывать или не закладывать, вот в чем вопрос!


Как вы относитесь к «стукачам»? Уверен, что не очень хорошо. У нас и «у них» (имеются в виду страны западных демократий и США)  и отношение к людям, которые сигнализируют органам власти о нарушении законов разное.

У нас это – постыдное занятие. Таких людей, которые «закладывают» других, называют «стукачами». Их никто не уважает. Они становятся изгоями, если о их «сигналах» узнают окружающие. У них – это социально полезное действие, которое всеми приветствуется. Почему так?

В нашем обществе (я имею в виду, постсоветское общество), и в обществе стран западной демократии совершенно разное отношение к соблюдению законов.

Если в странах запада законы пишутся для того, чтобы людям жилось лучше комфортнее и свободнее, то в СССР и странах, теперь уже, СНГ продолжается практика принятия и использования законов, которые подавляют личность. Нарушение многих законов, особенно в сфере экономики,  у нас стало скорее правилом, а не исключением.

Кроме того, попав в руки наших правоохранителей, очень тяжело доказать, что ты не верблюд, так как принцип презумпции невиновности у нас слабо действует. И только с принятием нового уголовного кодекса, была отменена средневековая практика использования, как доказательства вины обвиняемого, его собственное признание.

В более цивилизованных странах, где законы пишутся во благо и где органам правосудия и правопорядка доверяют, считается нормальным, когда  сознательный гражданин, к примеру, звонит в дорожную полицию и «закладывает» автомобилиста, который припарковался на месте для инвалидов.

Кроме того, еще одним немаловажным фактором является то, что все люди по природе своей этичны. И совершая неэтичный поступок, человек всегда осознает это. Кроме того, личность человека  остается целостной, если человек считает себя правым. И для того, чтобы продолжать считать себя правым, человек повторяет, повторяет и повторяет неэтичные поступки. Пока она сам не остановится или его кто-то не остановит.

Недавно в сети  нашел такую «Закладную»

Сначала, как у каждого «нормального» советского человека у меня возникла такая идея: о, такой маленький, а уже стукач. А потом я решил, что Байдаков поступил совершенно правильно. Ведь если его друг – Антохин не понимает, что он делает, то нужно это уладить. И такой способ вполне приемлем в данной ситуации.

А что вы думаете о этом?

Валерий Пожидаев

P.S. Для предотвращение коррупционных действий во многих странах есть практика, когда любой гражданин может “заложить” государственного служащего, увидев у него или его родственников предмет роскоши (дорогая машина, часы, драгоценности). И чиновник обязан предоставить отчет о том, откуда у него эта вещь взялась. При этом, если при выяснении обстоятельств, оказывалось, что вещь получена не честным путем, человек, который “заложил” чиновника получает до 25% от стоимости этой вещи. Как бы вы отнеслись к внедрению такой практики у нас?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Comments