rss
0

Фантастически низкие цены на тренинги, как модель выхода из кризиса и создания нового рынка тренингов.


 Буря! Скоро грянет буря!

М.Горький. Песня о буревестнике

 

Все чаще в разговорах профессионалов рынка тренингов в Украине проскакивают темы о наступлении нового финансового кризиса. Однако, эта обеспокоенность не трансформируется в действия, которые бы помогли справиться с последствиями такого кризиса.

Сейчас, в ситуации некоторого экономического подъема и всплеска спроса на тренинги, все стараются побыстрее «нарубить капусту» и глубоко не задумываются над тем, что делать, если рынок снова упадет на 90%.

Один из тренеров дал такой рецепт: нужно «не расслаблять булки, а вкалывать». Не соглашусь с ним. Мое убеждение, нужно не «больше вкалывать», а просто работать умнее, предложив рынку продукты, которые приносят результат, в новой упаковке. Если кризис прийдет, нужны будут совершенно новые  продукты и подходы в продвижении своих услуг.

Ниже я дам несколько вариантов трансформации тренинга, как продукта.

По моему мнению, если тренинговые компании и тренеры примут эти модели и создадут такие продукты, это позволит им эффективно работать в кризисных условиях и выйти из кризиса еще более сильными с огромным потенциалом для роста.

Краткий экскурс в историю: что произошло за 4-ре года после кризиса 2008? Слышал из уст заказчика историю о том, что в 2009 году он заказал четыре тренинга за 5000 грн каждый у тренера, который проводил в докризисные годы их не дешевле 25000 грн.

С рынка ушло большое количество непрофессиональных тренинговых компаний и тренеров. И это большой плюс. Однако, остался «старорежимный»  подход в том, какой продукт тренеры и тренинговые компании продают.

В чем он заключается? Что большинство тренеров и тренинговых компаний продолжают продавать в виде результата тренинга? Это:

«вау» эффект;

информацию, которую можно получить и из книги;

осознания участников о том, что они раньше делали не правильно;

мотивацию работать лучше.

 

По моему глубокому убеждению, это – «недотренинг». И спроса на него в кризис не будет.

Что же из услуг по обучению может быть востребовано во время кризиса?

Это те обучающие продукты, которые гарантированно дадут результат в виде: повышения эффективности управленцев, повышения объема продаж, и т.д

А такие изменения в компаниях произойдут, если для обучения сотрудников будет применен комплексный подход, направленный на выработку соответствующих навыков и затем, на внедрении этих навыков в рабочий процесс.

Итак, о подходах. Они революционны, и меня даже могут обвинить в том, что я предлагаю устроить демпинг на рынке J.

Все три модели построены на идее отхода от модели, где деньги зарабатываются на «недотренинге». И переход к модели, где деньги зарабатываются на модели внедрения инструментов и получения результатов. То есть переход к модели «тренинг-консалтинг».

Модель 1. Тренер получает гонорар, который рассчитывается как процент от роста дохода, который он обеспечил. В этом случае, тренинг проводится, как инструмент диагностики. И тренинг будет или бесплатным или стоить минимум (до 5 ты грн). Далее тренер проводит комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности работников компании.

Такой подход смогут использовать только те тренеры и бизнес-консультанты, которые предлагают очень эффективные технологии. Фактически, они становятся на некоторое время сотрудниками компании, которые зарабатывают % от дохода. На рынке я знаю пока только одного тренера, который использует такой подход. Это – Руслан Гайдаманчук.

Модель 2. Тренинг стоит до 10000 грн. И проводится, опять же для диагностики и выработки подходов, необходимых в дальнейшей реализации проекта. В этом случае у тренера должна быть описанная и отработанная методология проведения пост-тренинговых мероприятий, направленных на выработку у участников необходимых навыков. Такой проект может длится от одной недели до нескольких месяцев в зависимости от запроса компании и ресурсов, которые у нее имеются.

Вот модели пост-тренинговых мероприятий, которые могут проводиться при данной модели.

Формат

Кто проводит

Пост тренинг

Тренер

технология проведения пост тренинга + надзор тренера за процессом и контроль результатов + подготовка человека внутри компании

Специалист – представитель тренера

Тренинг + технология проведения пост тренинга + надзор тренера за процессом и контроль результатов + подготовка человека внутри компании +

Тренер + подготовленный специалист из компании – заказчика

Тоже самое, но без надзора тренера. Тренер готовит специалиста внутри компании и передает технологию

Подготовленный специалист специалист из компании – заказчика

К сожалению, знаю только одного тренера, которые проводит такие программы как в открытом, так и в корпоративном формате. Это Валерий Глубоченко.

Модель 3. Тренинг вообще не проводится. Участникам процесса обучения раздаются теоретические материалы и на сессиях они занимаются, непосредственно, выработкой навыков, необходимых им в работе.

Такую систему использует «Бизнес школа РФК», и это не их технология. Они используют методологию «Открытого Университета» Очень авторитетной организации, которая была организована по указу королевы Великобритании в 1969 году. Ссылка на статью в Википедии В восточном регионе Украины (Донецк, Днепропетровск, Кривой-Рог, Запорожье) это очень авторитетная организация. И в этой бизнес школе проходят обучении большое количество линейных, средних менеджеров и менеджеров высшего звена.

Так что, выход есть, главное начать действовать прямо сейчас, а не следовать известной пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Есть все шансы измениться самим и изменить рынок тренингов до неузнаваемости, сделав тренинги намного более эффективными, а услуги обучения намного более востребованными.

Эксперт рынка тренингов.

Пожидаев Валерий

Приглашаю тренеров к дискуссии. Возможно, есть какие-то другие модели, которые я не учел в данной статье. Рад буду получить о них информацию.

 

Вам нравятся мои статьи? Хотите их получать еженедельно, как газету, а не рыскать в интернете? У вас есть три разных варианта.

Вариант 1 и 2 – подписка только на статьи в блоге.  Как только я их разместил вы их получили.

 Подпишитесь на обновления блога “Хроники тренингового брокера” по E-mail

Подпишитесь на обновления блога “Хроники тренингового брокера” по RSS

Вариант3. Еженедельная рассылка. Его вам и рекомендую! КРАСНАЯ ЦИФРА – это количество моих подписчиков.

Вам нравятся мои статьи и Вы хотите их получать как газету – еженедельно?
Подпишитесь на мою еженедельную рассылку
- полезная статья;
– полезные новости;
-график полезных мероприятий;
одним кликом.
А не понравится – легко отписаться :) 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Comments