rss
0

Как делать правильный выбор? Основные ошибки при заказе посттренинга.


Выбор хорошего вина – это почти искусство. Также как и выбор эффективного тренинга.

Многие из нас знают о такой культуре, как культура потребления вина. Что такое культура потребление вина? Это подбор букета вина к блюду, с которым вы его будете есть. И вино, правильно подобранное, делает это блюдо еще вкуснее.

Носителями культуры потребления вина являются специально обученные люди – сомелье. У них в голове есть данные, которые они наработали или получили на обучении, о том, типы и марки каких вин подходят под то или иное блюдо. Ведь только сортов винограда может быть несколько сот или тысяч, а белые и красные вина бывают сухими, полусухими, полусладкими, игристыми и креплеными. У большинства из нас в голове есть только три стабильных данных: белое вино – к рыбе и белому мясу, красное вино – к красному мясу, шампанское – к десерту и фруктам.

Можно ли руководствуясь только этими тремя данными подобрать вино к столу? Можно. Именно так мы и поступаем. Однако, вопрос: может ли большинство из нас, как сомелье, подобрать вино так, чтобы его вкус подчеркивал и раскрывал вкус блюда, с которым мы его будем есть? Очень сомневаюсь. Скорее – это вопрос счастливого случая, который чаще всего не наступает. И это – очень печально.

Точно такая же ситуация происходит сейчас на рынке тренингов. Очень многие слышали, что тренинг без посттренинга не приносит никакой пользы.

Что такое «Правильный» и «неправильный» посттренинг?

В этой статье вы получите важные данные, которые позволят вам лучше разбираться в форматах посттренинга и узнаете, на что стоит обращать внимание при заказе тренинга с посттренингом.

Сейчас в связи с модой на посттренинг, многие тренинговые компании предлагают в приложение к своим тренингам бесплатный посттренинг. Это очень хорошо.

Однако, очень часто те форматы, которые предлагаются, не способствуют выработке навыков. И это понятно, ведь посттренинг, который является обучением, занимает много времени и сил тренера, а если заказчик не хочет за него платить, и при этом все равно требует «дайте мне посттренинг», тренерам приходится выкручиваться.

Соответственно, на рынке появился формат посстренингового сопровождения в виде 4-х часового мастер-класса, который проводится через 2-3 недели после тренинга. Является ли этот формат эффективным?

Предлагаю вам классификацию существующих на рынке форматов тренингов и результатов после них. Такая классификация поможет вам разбираться в том, какой тренинг вам нужен для того, чтобы получить желаемый вами эффект.

Формат обучения Формат проведения Получаемый результат в виде навыков.
Тренинг без посттренинга Тренер проводит тренинг в течении 2-х дней. Время разделено так: 30% – теория, 70% – практика. Практика – это возможность один раз попробовать применить данные, полученные на теории. Обычно,  в виде упражнения. 90% информации, полученной на тренинге, забывается в течении следующих трех недель.Эффект от тренинга:

  • осознание того, что делали ранее не правильно,
  • новая информация;
  • положительный эмоциональный настрой;
  • желание изменить сложившуюся практику.

Так как участники тренинга не получают технологий того, как вырабатывать навык. Нет в компании человека, который был бы обучен тренером (который проводил тренинг) выработать навыки у участников. Не составлен план преобразования знаний в навыки, эффект от тренинга практически нулевой. Навыки у участников тренинга не вырабатываются.

Тренинг с посттренингом в виде 3-4 часового мастер-класса через 2-3 недели после тренинга. Тренинг в том же формате.План развития навыковТесты для определения знаний участников после тренинга.

Мастер-класс, на котором участники рассказывают:

– о своем опыте применения знаний, полученных на тренинге;

– успехах в процессе применения.

Также на мастер-классе проводится коррекция ошибок, которые делали участники в процессе применения полученных знаний.

Эффект оценить очень сложно, так как множество факторов может повлиять на него:1. Прошел ли подготовку руководитель или внутренний тренер специальную подготовку для того, чтобы именно по этой программе выработать навыки у участников.2. Насколько детально разработан план по выработке навыков. Мотивированы ли и обучены ли сами участники тому, как преобразовать знания, полученные на тренинге, в навыки.

3. Несет ли тренер ответственность за результат в выработке навыков.

4. Проводится ли аттестация для оценки результатов по выработке навыков. И.т.д

Тренинг с посттренингом в виде комплекса из обучающих и поддерживающих мероприятий. 1.Тренинг в стандартном формате.2. Сокращенный вариант (1 день), на котором дается только теоретическая часть.3. Перед обучением (1-2 недели), участникам раздаются теоретические материалы для самостоятельного изучения.

 

А также комплекс из обучающих (тренировки, коучинг, наставничество, разбор трудных ситуаций, практические работы и т.д) и поддерживающих (обмен опытом, собрание, оценка персонала, анализ успешных и неуспешных случаев, консультации и т.д.) мероприятий.

По каждому из подразделов тренинга, участники показывают владение полученными навыками.У участников есть целостная картина (концепт) того, как работает полученная ими технология. 

 

 

Кроме перечисленных в таблице форматов тренинга и посттренинга на рынке присутствуют и другие (это авторские разработки тренеров, их НОУ-ХАУ) . Однако форматы, перечисленные в таблице, заказываются в 95% случаев из 100%.

Ниже, предлагается таблица, в которой разделены форматы посттренинга, являющиеся обучением и не являющиеся обучением.

Посттренинг, являющийся обучением Посттренинг, не являющийся обучением
Тренировки (ролевые игры, тренировочные упражнения, бизнес-симуляции). Консультации тренера (on-line, e-mail)
Коучинг Оценка персонала (ассессмент центр, тестирование, программа «неизвестный покупатель»)
Наставничество Обмен опытом
Проигрывание, обсуждение и анализ трудных случаев, с которыми столкнулись участники. Круглый стол внутри компании
Семинар, мини-лекции, мини-занятия Создание продукта на материалах тренинга (разработка или корректировка бизнес-процесса)
Повтор частей тренинга Конкурсы и игры для участников тренинга, направленные на:-  повышение эффективности обучения- мотивацию в применении полученных навыков и т.д.
Тестовые задания, практические работы Оценка уровня владения навыком
Просмотр и анализ учебных фильмов Внутренний PR (пропагандирование необходимости обучения, конкурс «лучший по профессии» и т.д
Разбор кейсов Создание материалов связанных с тематикой обучения и доступных для каждого из участников

Уверен, что теперь в процессе заказа тренинга и переговоров с тренерами вы сможете выбрать именно тот формат тренинга, который принесет именно тот результат, на который вы рассчитываете.

Валерий Пожидаев

Эксперт рынка тренингов.

В процессе подготовки статьи были использованы материалы из книги «Руководителю об обучении персонала. Дизайн посттренинга» Вера Кобзева, Галина Баранова

Вам нравятся мои статьи? Хотите их получать еженедельно, как газету, а не рыскать в интернете? У вас есть три разных варианта.

Вариант 1 и 2 – подписка только на статьи в блоге.  Как только я их разместил вы их получили.

 Подпишитесь на обновления блога “Хроники тренингового брокера” по E-mail

Подпишитесь на обновления блога “Хроники тренингового брокера” по RSS

Вариант3. Еженедельная рассылка. Его вам и рекомендую! КРАСНАЯ ЦИФРА – это количество моих подписчиков.

Вам нравятся мои статьи и Вы хотите их получать как газету – еженедельно?
Подпишитесь на мою еженедельную рассылку
- полезная статья;
– полезные новости;
-график полезных мероприятий;
одним кликом.
А не понравится – легко отписаться :) 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Comments