rss
5

Как владельцу компании перестать получать деньги в последнюю очередь.


Получил в рассылке от компании “H-art” замечательную статью. Фактически, для меня, это – готовая инструкция, как управлять финансами моей компании.

Я прошел несколько семинаров по финансовому планированию, однако, все никак не решался применить эти знания на практике.  А эта статья стала последней каплей, которая переполнила чашу.

Все! С 22 февраля в компании “КОМПАС ПОЖИДАЕВА” вводится финансовое планирование по модели, описанной в этой статье. Спасибо Евгению Сотникову!

Папа хороший. Оптимизм – это недостаток данных

Представьте себе такую картину.  Владелец компании в терновом венке и оборванной одежде взбирается на гору, неся на себе огромный деревянный крест. На кресте вальяжно развалились топ-менеджеры компании. Лениво попивая кофе, они время от времени перебрасываются фразами: «Да, наш папа – хороший», «Папа у нас – голова!», «Папа нас не подведет!».

Нереальная картина? Вы уверены? Давайте посмотрим на среднестатистическую компанию, где владелец совмещает функции учредителя и директора. У кого в этой компании «болит голова» из-за низкой рентабельности и отсутствия прибыли? Кто вдохновляет «команду», кто готов работать без выходных, и помимо основных обязанностей первого руководителя еще тянет на себе работу, по меньшей мере, с полдюжины должностей? Кто затыкает собой все дыры, и является универсальным «решателем» проблем, большую часть из которых создают его же подчиненные? Ответ – владелец. А как владелец получает свою зарплату владельца, т.е. дивиденды?

Правильно, по остаточному принципу, т.е. остаток этот если и существует, то только на бумаге. Другими словами, самый важный сотрудник компании оказывается самым демотивированным. Пытаясь как-то справиться с ситуацией, когда финансовое проблемы компании и отрицательный баланс является исключительно проблемой владельца, учредитель периодически взывает к топам, апеллируя к их корпоративному боевому духу, угрозе банкротства, и тому, что «все окажемся на улице». Топы понимающе кивают головами, но положение дел не меняется. Владелец предлагает начать экономить на всем, чтобы отложить хоть немного «на черный день». Но, как говорится,  «если вы начнете откладывать понемногу каждый месяц, то уже через год удивитесь, как мало у вас накопилось». И тогда у владельца опускаются руки. НО…
Никогда не бывает так плохо, как мы опасаемся, и так хорошо, как нам хотелось бы
Есть способ сделать так, чтобы рентабельность и прибыль стали «головной болью» топов и персонала, а не владельца. Есть способ заставить персонал зарабатывать достаточный валовой доход. Способ этот называется системой Финансового планирования (ФП). В рамках одной статьи мы не сможем в деталях рассмотреть всю систему ФП, но основную идею все-таки проясним.

Даже самые лучшие топы не стремятся сделать владельца богаче. Но они будут упорно работать для того, чтобы заработать на свою зарплату. Большинство из них также понимает, что доход компании должен быть все же несколько больше их собственной зарплаты и зарплаты всех сотрудников. Вопрос в том, насколько больше?

Топы имеют свое мнение о том, сколько нужно компании для того, чтобы она не обанкротилась, а они продолжали получать свою зарплату. Как правило, это мнение отличается от того, что называется «точкой безубыточности». Точка безубыточности – это сумма всех обязательных платежей, которые компании необходимо сделать только для того, чтобы удержаться на плаву. Соответственно, это также сумма дохода, которая должна быть заработана компанией лишь для того, чтобы удержать ее на пороге банкротства. В «точку безубыточности» не входит прибыль. Это тот минимум, ниже которого опускаться нельзя.

Так вот, как правило, по мнению топов, минимально необходимый доход гораздо меньше, чем «точка безубыточности», которую определяет владелец. Они просто не верят, что «нам нужно столько денег только для того, чтобы не закрыться». Они убеждены, что владелец, как всегда, несколько преувеличивает, на самом деле стараясь вдохновить их на зарабатывание денег, которые пойдут ему в карман. Нет, конечно, они не говорят о своем мнении открыто, они соглашаются с владельцем, кивают головами, но затем особо не напрягаются. А зачем? Помните, у них же нет желания сделать вас богатым.

Поэтому владельцу нужно изменить их мнение. Для этого нужно сделать следующее:
1. Точно определить реальную величину «точки безубыточности». Скажем прямо, в большинстве компаний, в которых мы внедряли систему финансового планирования, владельцы были слишком оптимистичны в отношении величины своей «точки безубыточности», и занижали ее процентов на 30. В вопросах Финансового планирования владельцу нужно быть честным перед самим собой. Поэтому возьмите данные за последние 6 месяцев и просчитайте среднее значение для каждой статьи расходов.

2. Определив точную сумму «минимального дохода», обеспечивающего выживание, разбейте эту сумму на несколько фондов. Например: фонд развития, фонд налогов, фонд продвижения (рекламы), фонд закупки сырья, фонд заработной платы, фонд «прочие расходы».

3. Посчитайте процент, который составляет каждый фонд от валового дохода, соответствующего точке безубыточности.

4. Посчитайте сумму расходов по каждому фонду за месяц (как соответствующий процент от величины точки безубыточности).

5.  Посчитайте сумму затрат в месяц по каждому фонду, исходя из определенного в предыдущем пункте процента от точки безубыточности.

6. Посчитайте сумму затрат в неделю по каждому фонду.

7. Для каждого фонда откройте один субсчет.

8. Примите следующую оргполитику. На протяжении недели деньги только поступают на ваш расчетный счет, но не снимаются с него. В конце недели все поступившие деньги перераспределяются по субсчетам, соответствующим вашим фондам. При этом субсчета заполняются согласно установленной в пункте 2 очередности. Сначала заполняется первый субсчет до величины, соответствующей недельному значению этого счета, подсчитанному в пункте 6. Затем следующий субсчет. Если недельной суммы дохода не хватает на заполнение каких-либо счетов, значит, вы останавливаетесь на тех счетах, которые полностью заполнили, а остальные субсчета остаются незаполненными. Как правило, это будут субсчета зарплата и «прочие».

9. Введите ежемесячные собрания топ-состава в конце каждой недели, на которых вы будете показывать менеджерам данную систему заполнения счетов. Также добейтесь, чтобы они приходили на эти собрания с заявками на приобретения, которые вы будете одобрять, либо отклонять, в зависимости от их актуальности и суммой денег на каждом субсчете. При этом деньги с субсчетов могут быть потрачены только целевым образом, т.е. недопустимо пускать деньги на зарплату с субсчета сырья. Требуйте также, чтобы менеджеры комментировали заявки, объясняя их важность и приоритетность. Теперь пусть они между собой решают, какие заявки утвердить, а какие отклонить, в соответствии с имеющейся на определенном субсчете суммой денег.

10. Добейтесь, чтобы бухгалтерия оплачивала только те платежи, которые были одобрены на собрании. Желательно также ввести один платежный день.

11. Покажите менеджерам, что если субсчет заработной платы не будет наполняться, т.е. недельный валовой доход будет ниже точки безубыточности, вы действительно не будете платить зарплату ни им, ни рядовому персоналу. Также добейтесь, чтобы менеджеры объясняли своим подчиненным, почему зарплата не выплачивается вовремя.

12. Покажите, что вы не шутите, когда говорите, что за неделю, на которой доход был недостаточным, зарплату никто не получит, поскольку не был наполнен счет заработной платы. Будьте тверды в этом, не поддавайтесь на просьбы и угрозы в отношении того, что «теперь все уволятся». Не уволятся, а начнут с воодушевлением зарабатывать требуемый доход, поскольку ничто так не воодушевляет, как сознание собственного безнадежного положения.

Что произойдет в результате всего этого? Заработает закон: «Доход определяется тем, что, по мнению организации, она должна иметь для выполнения своей работы». Поскольку теперь топам и их подчиненным для того, чтобы заработать себе на зарплату, нужно наполнить все субсчета, через 2-3 недели они начнут зарабатывать нужный доход. А если вы были настолько умны, и заложили в счет № 1 свои дивиденды, то вы также начнете получать то, что по праву принадлежит вам. Ведь на вас, как на учредителе, держится вся компания.

Да, и еще, возможно, ваши топы перестанут говорить: «Папа у нас хороший». Но ведь этого и не требуется.
Автор: Евгений Сотников
управляющий партнер компании H-ART

Вам нравятся мои статьи? Хотите их получать еженедельно, как газету, а не рыскать в интернете? У вас есть три разных варианта.

Вариант 1 и 2 – подписка только на статьи в блоге.  Как только я их разместил вы их получили.

 Подпишитесь на обновления блога “Хроники тренингового брокера” по E-mail

Подпишитесь на обновления блога “Хроники тренингового брокера” по RSS

Вариант3. Еженедельная рассылка. Его вам и рекомендую! КРАСНАЯ ЦИФРА – это количество моих подписчиков.

Вам нравятся мои статьи и Вы хотите их получать как газету – еженедельно?
Подпишитесь на мою еженедельную рассылку
- полезная статья;
– полезные новости;
-график полезных мероприятий;
одним кликом.
А не понравится – легко отписаться :) 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

    • Да, этот подход нужно применять именно к руководителям. А с партнером сам бог велел именно такие отношения и строить